No, no me he confundido escribiendo el título, un buen
cuchillo tiene que ser capaz de poder afeitar vuestro precioso bigote, si no es
así, cambiad de herramienta ya que os va traer más disgustos que alegrías.
Os voy a explicar qué cualidades debe tener un cuchillo para
ser excelente, las peleas que hay sobre los orientales con los occidentales,
los diferentes tipos de filos y todo lo relacionado con nuestro compañero de
baile.
Siempre y digo SIEMPRE, cuando estrenas un cuchillo nuevo en
menos de una semana pruebas su filo en tus propias carnes, parece un poco
desagradable, pero mirándolo por el lado bueno sabrás con certeza la calidad de
ese cuchillo.
Yo, que ya soy un veterano en cuanto a cortes se refiere,
cuando inicié mis primeras maniobras con los cuchillos, los cortes estaban a la
orden del día, eran desagradables, dolorosos, etc. Unas navidades mi hermano me
regalo un cuchillo de estilo japonés, con 17 capas de acero de Damasco, el
mango era de madera de caoba, bueno, una bestia sobre la tabla, este cuchillo reunía
todas las cualidades para que el día de su debut me acariciase con su filo y me
hiciese una pequeña loncha al dedo llevándose parte de la uña, este corte lo
calificaría como trabajo fino y
profesional, no me empezó a sangrar hasta pasado unos cuantos segundos y el
corte fue el más limpio que me he hecho. Todo esto fue porque yo usaba
anteriormente un cuchillo más pesado, más robusto y más barato.
En resumen lo que os estoy diciendo es que un buen indicador
de la calidad del corte es probándolo en vuestras propias carnes.
Así que si os acabáis de comprar un cuchillo, tener claro
que en algún momento te vas a ver en la fregadera de tu casa desangrándote y
odiando tu cuchillo nuevo.
Japonés vs Común
Bajo mi punto de vista esta guerra la ganan los cuchillos japoneses o de estilo japonés,
ya que se puede parir un niño con rasgos japoneses en cualquier sitio.
Los cuchillos comunes por lo general son más pesados y más
robustos, esto no es malo ya que si te acostumbras a estas características el
resultado es óptimo pero no excelente.
Pero la gran diferencia que hay entre los dos modelos de
cuchillos es su filo, los comunes están afilados por los dos lados de la hoja
pero los japoneses solo están afilados por un lado, esto les permite tener más
filo que los primeros ya que por lógica el ángulo de la hoja es más agudo
permitiendo penetrar más fácil en los alimentos.
Si tienes en mente comprarte un cuchillo y no sabes mucho
del tema no dudes en ponerte en contacto conmigo y te daré unos consejos por dónde
buscar.
Os dejo el vídeo que hice mostrando unos cortes
con el famoso cuchillo rebanador de dedos
con un filo perfectamente afilado.
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