sábado, 21 de septiembre de 2013

Cómo sacar el artista que llevas dentro

¿Cuántas veces has intentado reproducir una receta y el resultado no es el que esperabas en aquel menú tan importante que hiciste? o ¿has visto una receta en algún lado y no te has atrevido a hacerlo por su complejidad?
Te voy a enseñar las claves para que seas capaz de poder hacer arte y dejar deslumbrados a tus queridos comensales con tus creaciones o reproducciones y los pasos que debes seguir para hacer un menú en algún momento especial. Saca el chef que llevas dentro.

La primera clave es tener claro qué quieres cocinar e ir apuntando en una hoja el menú que vas a ofrecer. En algún momento de este proceso automáticamente te vas a dar cuenta que tus ideas están yendo por el buen camino o se están desviando de la trayectoria lógica que tiene un menú.
 Es muy importante que esquematices tu menú, ya puede ser por ejemplo:
  • En un primero, un segundo y un postre.
  • En aperitivos, un plato principal y un postre.
  • O solo aperitivos.
A esto me refiero, tener claro la secuencia del menú.
Una vez resuelto te toca elegir los platos, estos tendrán que ser acordes entre sí, si quieres hacer melodía tendrás que mantener un ritmo y elegir las notas adecuadas para emocionar al público, y claro está, saber a qué público estas brindando tu creación.
Si quieres impresionar es muy recomendable empezar tu función con algo que deslumbre. Como opinión propia elegir un estilo minimalista, bocados pequeños, limpios, estéticos y que llenen de emoción el paladar de tus comensales. Con ello conseguirás puntos a tu favor y crearás unas buenas expectativas de las siguientes secuencias del menú.
También decirte que igual de importante es empezar con algo deslumbrante que el final de este tiene que ser como un final de fiestas, con fuegos artificiales, así que saca al pastelero que llevas dentro y recrea algo rico y sabroso.
Una vez tengas esto resuelto y tu subconsciente te dé el visto bueno para arrancar habrás terminado la parte más importante, ya solo te queda seguir al pie de la letra tu canción.

Crea tu lista de ingredientes y ve a comprar, se curioso y pierde un poco de tiempo en mirar productos que desconozcas, en futuros menús te acordarás de ellos y quizás te atrevas a introducirlos a tus platos.
Una vez hallas recopilado todo el género es hora de cocinar, limpia la cocina a fondo y organízate, ten claro tus movimientos y muy importante, ten despejada la mente. Sigue estos pasos y solo fallaras por la inexperiencia que tengas.
A la hora de arrancar a cocinar deberás tener el espacio de trabajo despejado y con los utensilios en buen estado, si no es así preocúpate en que lo sea, si no estarás caminando por el camino de la despreocupación y cualquier detalle se notará en tus platos.
Controla la temperatura de tus elaboración, si no sabes muy bien cómo se hace algo, infórmate hasta que lo tengas claro, internet es la solución rápida, pero preguntando a la gente es la solución óptima ya que le vas a poder preguntar más profundamente. Para un asado controlar la temperatura es la clave del éxito ya que necesitas conocer a que temperatura debe estar el interior del producto para bordar la técnica.
Preocúpate por la destreza del corte con tu cuchillo, este debe estar perfectamente afilado (en una entrada anterior muestro el filo de mi cuchillo). Podrás jugar con cortes estéticos y limpios.
Hay algunos platos que necesitan ser manipulados con exactitud y controlar la técnica. Si quieres aprender como cocinero no descartes estas recetas por su complejidad, crece y aprende de los errores.

Borda la salsa. Es un detalle que cualquier persona sabe apreciar, esta debe ser limpia, sabrosa, untuosa. La cocción debe ser lenta y suave, los aromas se deben quedar impregnados en el líquido y no debe quedar turbio. El filtrado cuanto más cuidado le pongas más transparente y limpio quedará. La reducción hazla a última hora, guardarás el aroma y prevendrás el resecado, si te pasas de reducción añade agua.

Para la traca final elabora el dulce, olvídate de tartas fabricadas y natas artificiales, un simple flan con nata montada da mil vueltas a esas ridículas tartas caras que las tienes que mojar con café para que su paso por la garganta no sea una experiencia trágica. Si el menú es de importancia complícate la vida, solo así serás capaz de aprender, no temas al fracaso ya que las personas sabemos ver el esfuerzo de la gente y el día de mañana lo que ves ahora difícil mañana será un paseo.

Ofrece a tus comensales tu creación y presta atención a sus comentarios, pero es hora de disfrutar de ese menú que te ha ocupado casi tres días en crearlo.
Llegado a este punto es hora de reflexionar y analizar los errores, si crees que has fracasado, no desesperes, acuérdate de tu subconsciente cuando te dio el “ok” para arrancar y créeme que no te lo volverá a dar más porque habrá algo en tu menú que no esté bien, estás en el camino del aprendizaje.

Los grandes del sector también pasaron por este camino pero hace ya tiempo de eso, si quieres llegar lejos sigue sus huellas y ten claro que llegarás muy lejos y nunca te salgas del camino o te quedes parado pensando que has llegado a algún sitio.¿Cuántas veces has intentado reproducir una receta y el resultado no es el que esperabas en aquel menú tan importante que hiciste? o ¿has visto una receta en algún lado y no te has atrevido a hacerlo por su complejidad?
Te voy a enseñar las claves para que seas capaz de poder hacer arte y dejar deslumbrados a tus queridos comensales con tus creaciones o reproducciones y los pasos que debes seguir para hacer un menú en algún momento especial. Saca el chef que llevas dentro.

La primera clave es tener claro qué quieres cocinar e ir apuntando en una hoja el menú que vas a ofrecer. En algún momento de este proceso automáticamente te vas a dar cuenta que tus ideas están yendo por el buen camino o se están desviando de la trayectoria lógica que tiene un menú.
Es muy importante que esquematices tu menú, ya puede ser por ejemplo:
- en un primero, un segundo y un postre.
- en aperitivos, un plato principal y un postre.
- o solo aperitivos.
A esto me refiero, tener claro la secuencia del menú.
Una vez resuelto te toca elegir los platos, estos tendrán que ser acordes entre sí, si quieres hacer melodía tendrás que mantener un ritmo y elegir las notas adecuadas para emocionar al público, y claro está, saber a qué público estas brindando tu creación.
Si quieres impresionar es muy recomendable empezar tu función con algo que deslumbre. Como opinión propia elegir un estilo minimalista, bocados pequeños, limpios, estéticos y que llenen de emoción el paladar de tus comensales. Con ello conseguirás puntos a tu favor y crearás unas buenas expectativas de las siguientes secuencias del menú.
También decirte que igual de importante es empezar con algo deslumbrante que el final de este tiene que ser como un final de fiestas, con fuegos artificiales, así que saca al pastelero que llevas dentro y recrea algo rico y sabroso.
Una vez tengas esto resuelto y tu subconsciente te dé el visto bueno para arrancar habrás terminado la parte más importante, ya solo te queda seguir al pie de la letra tu canción.

Crea tu lista de ingredientes y ve a comprar, se curioso y pierde un poco de tiempo en mirar productos que desconozcas, en futuros menús te acordarás de ellos y quizás te atrevas a introducirlos a tus platos.
Una vez hallas recopilado todo el género es hora de cocinar, limpia la cocina a fondo y organízate, ten claro tus movimientos y muy importante, ten despejada la mente. Sigue estos pasos y solo fallaras por la inexperiencia que tengas.
A la hora de arrancar a cocinar deberás tener el espacio de trabajo despejado y con los utensilios en buen estado, si no es así preocúpate en que lo sea, si no estarás caminando por el camino de la despreocupación y cualquier detalle se notará en tus platos.
Controla la temperatura de tus elaboración, si no sabes muy bien cómo se hace algo, infórmate hasta que lo tengas claro, internet es la solución rápida, pero preguntando a la gente es la solución óptima ya que le vas a poder preguntar más profundamente. Para un asado controlar la temperatura es la clave del éxito ya que necesitas conocer a que temperatura debe estar el interior del producto para bordar la técnica.
Preocúpate por la destreza del corte con tu cuchillo, este debe estar perfectamente afilado (en una entrada anterior muestro el filo de mi cuchillo). Podrás jugar con cortes estéticos y limpios.
Hay algunos platos que necesitan ser manipulados con exactitud y controlar la técnica. Si quieres aprender como cocinero no descartes estas recetas por su complejidad, crece y aprende de los errores.

Borda la salsa. Es un detalle que cualquier persona sabe apreciar, esta debe ser limpia, sabrosa, untuosa. La cocción debe ser lenta y suave, los aromas se deben quedar impregnados en el líquido y no debe quedar turbio. El filtrado cuanto más cuidado le pongas más transparente y limpio quedará. La reducción hazla a última hora, guardarás el aroma y prevendrás el resecado, si te pasas de reducción añade agua.

Para la traca final elabora el dulce, olvídate de tartas fabricadas y natas artificiales, un simple flan con nata montada da mil vueltas a esas ridículas tartas caras que las tienes que mojar con café para que su paso por la garganta no sea una experiencia trágica. Si el menú es de importancia complícate la vida, solo así serás capaz de aprender, no temas al fracaso ya que las personas sabemos ver el esfuerzo de la gente y el día de mañana lo que ves ahora difícil mañana será un paseo.

Ofrece a tus comensales tu creación y presta atención a sus comentarios, pero es hora de disfrutar de ese menú que te ha ocupado casi tres días en crearlo.
Llegado a este punto es hora de reflexionar y analizar los errores, si crees que has fracasado, no desesperes, acuérdate de tu subconsciente cuando te dio el “ok” para arrancar y créeme que no te lo volverá a dar más porque habrá algo en tu menú que no esté bien, estás en el camino del aprendizaje.
Los grandes del sector también pasaron por este camino pero hace ya tiempo de eso, si quieres llegar lejos sigue sus huellas y ten claro que llegarás muy lejos y nunca te salgas del camino o te quedes parado pensando que has llegado a algún sitio.

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